Режим работы: Пн-Пт: 09:00 - 22:00     |     Сб, Вс: 09:00-18:00
Корзина
Всего к оплате: 0 р
Перейти в корзину
0
0 р
  • LifeEssence
  • Блог
  • Витамин B2: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания

Витамин B2: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания

Витамин В2 незаменим для нашего организма. Именно благодаря ему нам удается отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать. А вот результат его дефицита может сказаться на нервной и пищеварительной системе, принести проблемы с кожей и много чего другого.

Какими свойствами обладает

Важность рибофлавина для организма человека очень велика. Он принимает участие во многих жизненно важных процессах, входит в состав ферментов. Давайте же более детально изучим витамин В2, для чего нам нужен, как правильно его принимать и какие продукты являются его источниками.

Без рибофлавина функционирование нашего организма было бы нарушено. Его достаточное поступление в организм предотвращает проблемы с:

  • Обменными процессами.
  • Кроветворением.
  • Снижением иммунной защиты организма.
  • Работой нервной системы (он способен предотвратить вероятность развития заболеваний, которые с ней связаны).
  • Зрением, в частности, быстрой утомляемостью глаз.
  • Пищеварительным трактом.
  • Слизистыми оболочками.
  • Щитовидной железой.
  • Работой мозга.
  • Кожей (дерматологические заболевания, раны, ссадины, ожоги).
  • Воздействием на легкие и дыхательные пути токсинов.

Всего лишь один витамин, а во скольких процессах принимает участие. И это далеко не весь перечень.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что многие витамины без рибофлавина просто не усваиваются организмом. К их числу можно отнести витамин К или фолиевую кислоту.

Популярен витамин В2 и в косметологии. Он входит в состав многих средств по уходу за кожей, так как оказывает ей должный уход, питает и продлевает молодость. Положительное воздействие оказывается и на состояние ногтей (становятся крепкими, меньше слоятся и ломаются) и волос (возвращается блеск, сила, они меньше подвергаются воздействию внешних факторов).

Важно! Для того, чтобы усилить действие рибофлавина на организм, его необходимо принимать параллельно с тиамином (витамин В1).

Польза и вред

Безусловно, для человека все витамины важны. Рибофлавин принимает непосредственное участие в обменных процессах. Его польза заключается еще и в том, что он помогает преодолеть массу недугов. К их числу можно отнести:

  • Болезни глаз – от конъюнктивита до катаракты.
  • Проблемы с нервной системой, которые приводят к нервным срывам, затяжным депрессиям, угнетенному психологическому состоянию.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Истощение организма, вызванное эмоциональными, физическими нагрузками.

Входя в состав витаминного комплекса, рибофлавин способствует:

  • Заживлению и восстановлению кожи.
  • Лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Предотвращению вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Устранению симптомов себореи.
  • Предотвращению развития кандидоза.

И это далеко не весь перечень недугов, с которыми помогает бороться такое вещество, как рибофлавин.

Помогает ли витамин В2 от сахарного диабета? Помогает, а достигается это за счет того, что он способствует сжиганию сахара в крови. За счет этого его уровень стабилизируется. Поэтому приобретая препараты от сахарного диабета, обратить внимание рекомендуется на то, входит ли в их состав указанный компонент.

Важно! К приему витамина необходимо отнестись серьезно. Его неконтролируемое употребление может не самым лучшим образом сказаться на состоянии печени, спровоцировать ее ожирение.

Правила приема

Зная показания к применению витамина В2, необходимо соблюдать определенную дозировку. Лучше если ее установит врач, который диагностировал дефицит рибофлавина. Как правило, суточная норма определяется, исходя из нескольких факторов:

  • Возраст.
  • Пол.

Сколько же миллиграмм витамина является нормой для детей разного возраста:

  • От рождения до полугода – 0,5 мг.
  • С полугода до года – 0,6 мг.
  • От 1 до 3 лет – 0,9 мг.
  • От 3 до 6 лет – 1 мг.
  • От 7 до 10 лет – 1,4 мг.
  • От 11 до 14 лет – 1,7 мг.
  • От 15 до 18 лет – 1,8 мг.

Для женщин этот показатель с 18 до 60 лет держится на уровне 1,5 мг, а после 60 лет снижается до 1,3 мг. Помимо этого, потребность этого витамина в период кормления грудью увеличивается и составляет 1,6 мг.

Суточная норма для мужчин от 19 до 60 лет – 1,5 мг, от 60 до 75 лет – 1,6, старше 75 лет – 1,4 мг.

При этом необходимо знать, что суточная норма рибофлавина может быть измена в силу следующих факторов:

  • Стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки, перенесенные накануне.
  • Изменение температурного режима (резкое похолодание или потепление).
  • Использование контрацептивов (оральных).
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Регулярное употребление напитков, содержащих алкоголь.

В каких продуктах содержится

Такие витамины выпускаются в виде драже, таблеток и капсул. Также в продаже можно встретить раствор для инъекций и глазные капли, в которых содержится необходимый витамин.

Источниками рибофлавина могут быть и некоторые продукты. И, в первую очередь, восполнить дефицит недостающего вещества рекомендуется с помощью внесения некоторых поправок в привычный рацион. В каких продуктах он содержится:

  • Пища растительного происхождения. В достаточном количестве он содержится в овощах и фруктах, преимущественно в зеленых листовых. Также же витамин В2 присутствует в горохе, рисе, дрожжах и зерновых культурах.
  • Пища животного происхождения – мясо птицы, субпродукты, молоко и продукция из него.

Как видим, получать необходимое вещество можно из продуктов, которые ежедневно употребляет практически каждая семья. Это является прекрасной альтернативой покупным препаратам. Так, всего 70–90 грамм сыра или стакан кисломолочной продукции восполнят суточную потребность организма в рибофлавине.

Доступность продуктов, в которых содержится важное для здоровья вещество, это огромный плюс. Но несоблюдение правил их хранения может снизить количество необходимого вещества, которое поступает в организм. Поэтому нужно учесть следующие рекомендации:

  • Лучше готовить блюда из свежего мяса, которое не подвергалось заморозке. Максимальных срок, который мясо может пролежать в морозилке составляет 3 суток. То же самое касается и овощей.
  • Пищу лучше готовить на один раз. Подогревать ее 2–3 раза не стоит.
  • Не стоит ждать, пока замороженный продукт разморозится. Целесообразнее обдать или поместить его в кипяток.
  • Блюда из овощей, молочную продукцию во время хранения следует прикрывать.
  • Продукты, являющие кладезем рибофлавина, не любят воду. Поэтому во время их приготовления этот фактор следует учесть.

Витамин В2, который содержится в продуктах, не боится высоких температур. А вот на свет и воду он не очень хорошо реагирует. Поэтому если емкость, например, с молоком оставить на несколько часов не прикрытой, то оно потеряет более 65% рибофлавина. А ведь его содержание в организме играет важную роль.

Важно! Благодаря рибофлавину организмом лучше усваивается железо.

Как оказалось, рибофлавин – это важный витамин, который принимает участие в обменных процессах. Он способен защитить организм и от простудных заболеваний, и от сахарного диабета, обеспечить функционирование многих процессов.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином B2

Смотреть все Витамин В2 (Рибофлавин)

ТОП-15 лучших производителей препаратов с витамином B2

Отзывы клиентов

  • Арина | 31.03.2017 08:51

    Малоизвестно, что дефицит не так уж редок. Многим помогает от мигрени - 200-400мг. Совершенно безвреден.

  • Рада | 29.03.2017 22:12

    Витамин В2 (рибофлавин), суточная потребность около 2,0 мг, содержится в наибольшей концентрации в молочных продуктах, куриных яйцах и в жирных породах рыб. Так, в сливках витамина В2 около 0,9 мг, в куриных яйцах – 0,61 мг, в печени трески - 0,41 мг, в твердых сырах – до 0,4 мг, в твороге – 0,3 мг, в овечьем молоке – 0,35 мг. Рекомендуемая суточная доза витамина В2 - 2 мг, в данном БАДе приходится на 1 капсулу 100 мг, прочитав отзывы наших американских друзей, я увидела, что их медики им рекомендуют принимать по 4 капсулы и они при этом хорошо себя чувствуют, правда, один только коллега из Дании близок к истине, он рекомендует принимать 1 капсулу в неделю, так как помимо данного БАДа, В2 мы дополнительно получаем в нашем ежедневном рационе, к чему склоняюсь и я. От превышения дозировки витамина В 2, не установлено никаких побочек, так как он хорошо выводится из организма с мочой. Признак увеличенной дозировки - это окрашивание мочи в желтый цвет, что и происходит при приеме данного витамина. Еще его рекомендуют принимать от мигреней и головных болей - 4 капсулы, но в таких случаях не грех выпить пару лишних капсул, зачем мучиться так.

  • Соня | 25.03.2017 16:00

    Рибофлавин отвечает за энергию в клетках головного мозга. Он питает митохондрии – это такие «энергетические станции», которые есть в каждой клетке, от их «откормленности» и желания делиться зависит количество клеточной энергии мозга. При недостатке рибофлавина бывает бессонница, себорейный дерматит, долго незаживающие трещинки в уголках рта, общая слабость, регулярные мигрени. Курс месяц. Во всех препаратах против мигрени доза В2 идёт не 100, а 400мг, её мы и возьмём. (Ещё рибофлавин – первое дело при катаракте, благотворно воздействует на зрение). Принимать отдельно от препаратов железа. Полный арсенал от мигрени - в моём жж (синий карандашик у меня на странице)

  • Юрий | 15.03.2017 11:10

    Витамин В2 (рибофлавин), суточная потребность около 2,0 мг, содержится в наибольшей концентрации в молочных продуктах, куриных яйцах и в жирных породах рыб. Так, в сливках витамина В2 около 0,9 мг, в куриных яйцах – 0,61 мг, в печени трески - 0,41 мг, в твердых сырах – до 0,4 мг, в твороге – 0,3 мг, в овечьем молоке – 0,35 мг. Рекомендуемая суточная доза витамина В2 - 2 мг, в данном БАДе приходится на 1 капсулу 100 мг, прочитав отзывы наших американских друзей, я увидела, что их медики им рекомендуют принимать по 4 капсулы и они при этом хорошо себя чувствуют, правда, один только коллега из Дании близок к истине, он рекомендует принимать 1 капсулу в неделю, так как помимо данного БАДа, В2 мы дополнительно получаем в нашем ежедневном рационе, к чему склоняюсь и я. От превышения дозировки витамина В 2, не установлено никаких побочек, так как он хорошо выводится из организма с мочой. Признак увеличенной дозировки - это окрашивание мочи в желтый цвет, что и происходит при приеме данного витамина. Еще его рекомендуют принимать от мигреней и головных болей - 4 капсулы, но в таких случаях не грех выпить пару лишних капсул, зачем мучиться так.

  • Алина | 05.03.2017 13:44

    Страдаю, переодически, головными болями. Попробовал эту дозу витамина Б2 и помогло. Существенно снижает уровень боли, практически убирает совсем. И вообще от приема приятное чувство умиротворения %)

  • Олеся | 09.02.2017 15:56

    Беру по 4 капсулы в день утром после еды. Избавился от головных болей. До этого 15 лет мучился то ли кластерными болями, то ли мигрениями,так диагноз в точности мне никто поставить не смог. Болела половина головы, но больше всего болела задняя стенка обоих глаз по очереди. Все это сопровождалось тошнотой, депрессией, апатией. В общем состояние мерзкое. Много лет сидел на обезболивающих. Потом на американских форумах прочитал что врачи своим подопечным рекомендуют принимать рибофлавин в дозировке не менее 400 мг. Я заказал себе три банки,и заказываю постоянно. количество приступов снизилось в разы. Причем головные боли если и появляются, то не такие интенсивные и ужасные. Идут как бы фоном, почти не заметно, даже нурофен не нужен.

  • Мила | 17.01.2017 16:17

    Приобрела витамин В2 начитавшись, что он помогает от головных болей и мигрени. Трудно сказать работает ли, раз как-то заболела не сильно голова, выпила капсулу и все прошло. Побочек не было, переносится хорошо, для эффекта мне хватило 1 капсулы.