Режим работы: Пн-Пт: 09:00 - 22:00     |     Сб, Вс: 09:00-18:00
Корзина
Всего к оплате: 0 р
Перейти в корзину
0
0 р
  • LifeEssence
  • Блог
  • Пектины: что это такое, польза и вред, чем полезен, чем заменить

Пектины: что это такое, польза и вред, чем полезен, чем заменить

Пектин – относится к группе полисахаридов. Он присутствует в корнеплодах, фруктах и овощах. Выделенное около двух столетий назад, это вещество было изучено и признано «санитаром» за впитывание вредных соединений и очищение организма. Получаемый при переработке фруктовых плодов, этот полисахарид стал распространенной пищевой добавкой.

Пектин: что это такое?

Полисахарид имеет растительное происхождение и содержится во многих плодах. Чем заменить пектин, содержащийся в натуральных фруктах и овощах?  Для использования подойдет синтезированный из натурального сырья препарат.

К сведению! Отдельно пектин может быть приобретен в аптеке.

Все пектины подразделяются на 3 группы:

  1. НМ – составляет более чем 2/3 рынка. Это наиболее востребованный вид (высокометоксилированные вещества), который применяется в приготовлении кондитерской продукции.
  2. LM – используется в производстве био-продуктов, имеют сложный процесс изготовления и высокую цену. К этому виду относятся низкометоксилированные пектины.
  3. LMA – изготавливаются амидированные пектины с применением нескольких видов обработки. В результате меняются свойства вещества, что позволяет его использовать в низкокалорийных продуктах, например, джемах.

В промышленных производствах и быту этот продукт может применяться в таких формах:

  • жидкая форма (только для добавления в продукты питания высокой температуры);
  • порошок (например, в качестве добавки в сок).

Применение

Широкое применение вещество имеет в пищевой и промышленности и производстве лекарств. Что такое пектин?  Визуально это порошок, цвет которого колеблется от коричневого оттенка до бледно-бежевого. Обычно его производят из плодов цитрусовых (тогда он светлого оттенка) или яблок (тогда он темного цвета).

Для чего он необходим в фармакологии и косметологии? В медицине полисахарид используют для оболочек таблеток и основы капсул. При этом учитывается свойство вещества устранять токсическое воздействие от препарата, усиливая воздействие некоторых лекарств. Косметология использует как загуститель и стабилизатор в ухаживающей косметике.

В пищевых продуктах полисахарид применяют для изготовления:

  • разнообразных соусов (в том числе майонеза);
  • сладостей (варенья, желе, конфет и т.д.)
  • кремов и т.п.

Присутствие его в составе продовольственных товаров указывается как «Е440». Это вещество с низким содержанием калорий, отсутствием жиров и очень малым вхождением белков. Основа его состава – углеводы, которые не усваиваются организмом человека, а выполняют миссию вывода вредных веществ.

Содержание в продуктах

Больше всего вещества находится в кожуре цитрусовых плодов – около 30%.

Источники пектина, в котором его содержится до 3%:

  • морковь;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • вишни;
  • абрикосы.

В меньших объемах он присутствует и в других продуктах:

  • свекле;
  • в картофеле;
  • капусте;
  • в баклажанах;
  • дыне и т.д.

Больше всего полезного вещества в спелых, не слишком водянистых плодах. Именно им и следует отдавать преимущество. Также рекомендуется регулярно употреблять соки, приготовленные с мякотью.

Спелость плодов легко проверяется таким способом:

    1. Измельчить мякоть фрукта (1 ч. л.).
    2. Залить спиртом (1 ст. л.).
    3. Плотно закрыть емкость крышкой.
    4. Тщательно взболтать.
    5. Оценить результат: если получилась гелеобразная суспензия, то это говорит о большом вхождении полисахаридов.

Польза и вред пектина, противопоказания

Как и совершенно любое вещество, пектин несет пользу и вред. Чем полезен он, определяется уникальным воздействием на организм.

Польза

К неоспоримым достоинствам вещества относятся:

  • устранение вредных веществ (в том числе токсинов, тяжелых металлов);
  • стимуляция нормального функционирования ЖКТ;
  • приведение в норму кровеносной системы;
  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • активизация расщепления жиров (влияет на нормализацию веса);
  • профилактика болезней сердца.

Вред

Негативные моменты, которые особенно ярко могут проявляться при чрезмерном потреблении полисахарида:

  • возникновение запоров;
  • ухудшение всасывания некоторых полезных минералов и микроэлементов (например, цинка, кальция, железа и т.д.);
  • повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике;
  • плохое усвоение жиров и белковой пищи.

К сведению! Превышение нормы потребления пектина возможно только при передозировке БАД.

Противопоказания

Польза пектина очевидна, но в некоторых ситуациях его прием может представлять опасность для здоровья:

  • панкреатит;
  • холецистит (острая форма);
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • дефицит железа в организме;
  • аллергикам – с осторожностью.

Прием пектина

Порошковый пектин, который есть в продаже, может быть приготовлен из различного сырья. Применяемые аллергиками порошки должны быть приготовлены только из зеленых сортов яблок.

Являясь адсорбентом, вещество для большей эффективности должно применяться в промежутках между приемами пищи.  Начать нужно с изучения инструкции, которая обязательно прилагается к препарату.

Правила приема

Для того, чтобы используемые добавки приносили только пользу, применять их следует с учетом правил:

  1. Насыпать в емкость пектин (1/2 ч. л.).
  2. Залить кипятком (0,5 л.).
  3. Хорошо размешать до полного растворения.
  4. Охладить.
  5. Применять по 1 стакану дважды в день.

Во время приема пектина должно употребляться достаточное количество воды, чтобы не нарушилась работа кишечника.

Пектин для похудения

Особенность пектина вбирать в себя вредные вещества и способствовать их выводу из организма, находит применение в диетическом питании для похудения. Для этой цели он должен входить в рацион в объеме около полкилограмма фруктов в день.

Если вес человека превышает норму долгие годы, то избавиться от жировых отложений достаточно сложно. В этой ситуации пектин, как природная клетчатка, выводит из организма жировые отложения и холестерин.

К сведению! По заключению диетологов яблочный пектин (25 грамм) дает возможность избавиться от 0,3 кг излишнего веса в день.

Если диета для похудения ориентирована на применение пектина, в качестве основной меры воздействия, то должно быть исключено употребление таких продуктов: кофе, чая, курение табака. В этом случае будут показаны травяные отвары и обычная чистая вода.

Пектин – ценное вещество, которое должно входить в рацион в составе продуктов, а при необходимости дополняться аптечным вариантом. Он дает безопасное очищение, омоложение организма и поддерживает здоровье.

Рейтинг: ТОП-9 лучших препаратов с пектином

Смотреть все Пектины

ТОП-9 лучших производителей препаратов с пектином

Отзывы клиентов

  • Рада | 04.04.2017 00:40

    Кисло-сладкая яблочная клетчатка в виде порошка. Пью натощак 2 раза в день (за 30мин до еды) по 1 ч.л. на стакан воды + капсула пробиотика. Очень быстро восстанавливает работу жкт после приема антибиотиков.

  • Злата | 01.04.2017 12:51

    Ужасно горькое, ели пью, но действует хорошо.

  • Владислав | 31.03.2017 15:52

    нежный аромат грейпфрута. очень вкусно и полезно. мне нравится даже больше яблочной клетчатки...

  • Елена | 29.03.2017 09:13

    Очень вкусный яблочный пектин. Хорошо влияет на работу кишечника, очищает организм, помогает поддерживать ваш организм постоянно в чистой здоровой форме. Недостаток в нашем рационе растительной клетчатки приводит к всевозможным заболеваниям, зашлаковке организма, поддержание вашего кишечника в чистоте - это залог здоровья всего организма. Принимаю за раз 1 чайную ложку и запиваю водой, что является обязательным условием в приеме волокон, так как вместе со шлаками они вытягивают из вашего организма воду, пейте больше воды, тем более, если вы принимаете волокна. Стараюсь принимать его отдельно от БАДов и витаминов. Даже от 1 чайной ложки есть незамедлительный эффект, рекомендуется пить 1 столовую ложку в день с соком или водой, можно добавлять в вашу любимую еду, кашу, для тех кто не может есть яблоки из-за кислоты, то этот яблочный пектин вам заменит много яблок.

  • Никита | 28.03.2017 11:18

    В качестве сорбента очень эффективное и дешевое средство. Хорошо помогает желудку.

  • Влада | 26.03.2017 12:28

    Отличный сорбент, не разбухает в воде. Принимаем перед сном или за час до приема пищи. Нормализует стул, снимает интоксикацию. Особенно хорош в период приема антипаразитарки.

  • Ульяна | 25.03.2017 02:56

    Могу сказать только одно - специалисты очень именно его советуют, именно эту фирму. Я понимаю как важно для меня его применение, но физически ничего не заметила по ощущениям, может и не должна ничего заметить... При употреблении не оч удобно сначала смешать с капелюшкой воды, потом тщательно перемешать, и только потом быстро проглотить, а иначе - все во рту прилипнет. Сама додумывала как его употреблять. Но за его полезность готова ему все простить! Рекомендую! Здоровья вам!