Режим работы: Пн-Пт: 09:00 - 22:00     |     Сб, Вс: 09:00-18:00
Корзина
Всего к оплате: 0 р
Перейти в корзину
0
0 р
  • LifeEssence
  • Блог
  • Грибы Шиитаке: что это такое, польза и вред, чем полезны

Грибы Шиитаке: что это такое, польза и вред, чем полезны

Шиитаке совсем недавно обрели популярность на российском рынке благодаря яркому аромату, напоминающему белый гриб и высокой пищевой ценности. Однако Китай знает о них уже более двух тысячелетий. Их любят употреблять не только из-за вкусовых качеств.

Также этот гриб известен своими оздоровительными свойствами, богатым содержанием микроэлементов, в том числе калия, магния, кальция, ниацина, витаминов группы B, А, С, D, жирных кислот, полисахаридов, коэнзима Q10.

Грибы шиитаке, польза и вред которых достаточно изучены, растут в диких условиях преимущественно Китая и Японии. К тому же они успешно культивируются несколькими способами на протяжение многих лет. К примеру, для выращивания используют прессованные опилки и мицелий.

Такой товар большими объемами поступает на продажу для супермаркетов, однако не слишком полезен. Чтобы получить богатые лечебными веществами шиитаке, нужно выращивать их на деревянных колодах или собирать дикие.

Как выбрать хорошие грибы

Поскольку они выращиваются разными способами, полезными свойствами обладают не все грибы. Если целью стоит купить их для здоровья, следует обратить внимание на внешний вид.

У полезных грибов почти прозрачная шляпка и тонкая ножка, они выглядят почти как выращенные в диких условиях. Другой внешний вид товара свидетельствует о наличии хороших вкусовых качеств, но отсутствии пользы.

На прилавках шиитаке можно встретить в следующем виде:

  1. Свежие;
  2. Сушеные;
  3. Маринованные;
  4. Замороженные;
  5. Экстракт.

Последний встречается преимущественно в аптеках. Именно его, а также сушеные грибы целесообразно покупать для лечения болезней. Остальные варианты годятся больше для повседневного употребления в пищу.

Выгоднее всего выращивать шиитаке на опилках, что и делает большинство производителей. Такой продукт растет быстро, но практически лишен полезных свойств и зачастую получен в результате использования пестицидов и стимуляторов. Однако несмотря на возможное содержание вредных веществ, именно он представлен почти во всех супермаркетах.

Чем полезны шиитаке

Эти грибы хорошо исследованы. В Китае на протяжение нескольких веков из них делают лекарства и даже кличут «деревом жизни». Чем полезны грибы шиитаке? Выделяют следующие важные качества:

  1. Заживляющее действие на язвы желудка и кишечника, общее положительное влияние на органы пищеварения;
  2. Предупреждение и лечение онкологии;
  3. Понижение уровня холестерина более чем на 10% при периодическом системном употреблении;
  4. Стабилизация обмена веществ;
  5. Повышение устойчивости к инфекциям;
  6. Снижает риск инсультов, инфарктов;
  7. Очищают организм от шлаков, токсинов.

Важно! Эти грибы содержат иммуностимулянт лентинан, незаменимый в борьбе против таких серьезных заболеваний, как СПИД, диабет, мастопатия.

Экстракт шиитаке применяется в комплексном лечении от гепатита, простатита, заболеваний органов дыхания и кожи. Полисахариды подстегивают иммунную систему к работе. Кроме того, употребление этих грибов и их компонентов не представляет опасности возникновения побочных эффектов.

Как похудеть при помощи грибов шиитаке

Лечебным свойствам грибов отдан целый раздел в медицине – фунготерапия. Это направление изучает также возможность нормализации веса с помощью шиитаке.

Главная его роль в борьбе с ожирением – ускорение обмена веществ и улучшение процессов пищеварения. Данный продукт обычно не включают в систему диет, но его не запрещается употреблять вместе с любыми понравившимися продуктами.

Японские ученые долго изучали влияние этих грибов на организм и добились впечатляющих результатов. В одном из экспериментов участвовала группа людей, питание которых оставалось на привычном для них уровне.

Им нужно было лишь добавить в свой рацион еще один компонент - грибы шиитаке. Подавляющее количество участников смогло сбросить более десяти килограмм.

Приятный насыщенный вкус позволяет добавлять его в любые блюда, сочетать с разными продуктами, такими как:

  • мясо (особенно телятина, говядина, индейка, курица);
  • рыба;
  • овощи (особенно картофель, кабачки, баклажаны, топинамбур);
  • орехи;
  • любые крупы.

Порошок из него часто применяется для приготовления соусов, а целые или резаные грибы можно успешно мариновать.

Важно! Главная особенность процесса похудения с помощью шиитаке в том, что не требуется специальной диеты и ограничений.

Борьба с онкологией

В Китае, Сингапуре, Вьетнаме, Корее, Японии, а также Индии грибная методика излечения от рака признана официальным направлением, используется в больницах наряду с традиционным лечением.

Потенциал признан даже Американским противораковым сообществом. ПРОГМА борется с доброкачественными, злокачественными новообразованиями, замедлении их роста, развития, а также помогает лучше перенести последствия химиотерапии.

Специалисты из соединенных штатов связывают лечебные свойства этих грибов с лентинаном. Именно он повышает иммунитет организма к опухолям, стимулирует к действию лимфоциты, ответственные за уничтожение вредоносных клеток.

Кроме того, грибы шиитаке содержат наибольшую концентрацию антиоксиданта L-эрготеонеина, борющегося со свободными радикалами. До момента его открытия в 2005 г. абсолютными лидерами по его содержанию считались ростки пшеницы и куриная печень.

Применение в косметологии

Лекари древнего Китая первые открыли положительное влияние экстракта этого гриба на кожу. Он помогает нормализовать жировой баланс, повышает упругость и разглаживает морщины, регенерирует и матирует. Современные косметические компании добавляют экстракт в состав омолаживающих средств.

Коэнзим Q10 выводит из клеток загрязнения и питает их кислородом. Шиитаке содержат койевую кислоту, замедляющую выработку меланина в коже. Она обладает вяжущими, отбеливающими свойствами, сужая поры и повышая упругости кожи. Впервые о ее широком применении известными косметическими компаниями было заявлено журналом «Redbook».

Приготовить спиртовую настойку или отвар можно самостоятельно. Эти средства применяются как ополаскиватель для волос, лосьонов для кожи, примочек. Рецепт отвара очень прост. Следует взять пару чайных ложек порошка грибов и 200 мл. воды.

Смешать ингредиенты, томить около получаса на слабом огне. Пить по 70-100 мл. несколько раз в сутки за 30 минут до еды. Между месячными курсами приема следует делать как минимум двухнедельный перерыв.

Вред грибов шиитаке

Отравиться данным продуктом практически невозможно. Однако умеренность употребления просто необходима, ведь любые грибы содержат хитин – вещество, не перевариваемое желудочным соком. Детям лучше отложить знакомство с этим продуктом до 12-14 лет. По некоторым данным достаточно дождаться 5-ти летнего возраста.

Шиитаке содержат аллергены, поэтому людям с бронхиальной астмой и кормящим грудью женщинам лучше их не есть. Также опасно употребление в сочетании с лекарственными препаратами.

Применение грибов шиитаке в составе различных биодобавок возможно только после консультации врача. Не придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, вместо ожидаемой пользы есть риск получить вред.

Рейтинг: ТОП-4 лучших препаратов с грибом Шиитаке

Смотреть все Грибы шиитаке

ТОП-12 лучших производителей препаратов с грибом Шиитаке

Отзывы клиентов

  • Наталья | 15.10.2017 22:11

    Купила маме, пить только начала, что будет дальше обязательно напишу! Знаю, что обязательно должно быть лучше и иммунитет поднимется, а холестерин опустится!

  • Наталья | 15.10.2017 21:57

    Знаю, что эти грибы работают! Начала пить, чувствую нормально, надеюсь, что с каждым днем будет еще лучше!

  • Юлия | 04.04.2017 11:40

    Спасибо волшебным капсулам - переживаю эпидемию гриппа без проблем, а раньше хватала все подряд!

  • Пётр | 03.04.2017 02:58

    Принимаю недавно, еще не поняла действия. Но раз так другие хвалят, то я жду от него укрепления иммунитета. Впереди зима...

  • Арина | 01.04.2017 04:22

    Какая хорошая вещь!стала принимать на начальной стадии чиха -эффект супер! Простуда скончалась так и не успев начаться!))) Тоже самое скажу про герпес. Почувствовала знакомое покалывание и припухлость,сразу стала пить по 2 таблетки 2 раза в день. 3 дня и ничего на губе нет! Понимаю, что у каждого свое индивидуальное принятие добавки, и возможно не всем одинаково хорошо, но что касается меня - это просто находка! Друзья, пробуйте!

  • Анна | 26.03.2017 01:21

    реакций не было. продолжаю прием две недели. здорова ) испытываю прилив сил.

  • Прохор | 28.02.2017 23:23

    Комплекс из 16 видов грибов, рассчитанный на поднятие иммунитета. Принимает моя мама, она восстанавливается после тяжелого лечения болезни, чувствует себя хорошо. Надеемся, что эти "витаминки" помогают!